EMPEX総合カタログNO.42
31/68

Check!食中毒と温度・湿度食中毒の発生には環境要因が関係し、特に食中毒のうちで最も発生数の多い細菌性食中毒については、細菌の増殖、食物の腐敗に関して、温度、湿度、降水量及び日照時間などの気象要素が大きく影響していると言われています。特に温度と湿度から得られる不快指数が、細菌性食中毒、特に腸炎ビブリオ菌による食中毒と関連が深いと言われています。腸炎ブルリオ菌は10℃以下では増殖できず、4℃以下では徐々に減少します。10℃を超えると増殖し始め、30℃を超えるとがぜん活発に増殖し、36~37℃では抜群の増殖力を示します。このため7~9月の夏に集中的に発生します。サルモネラ菌及びブドウ球菌は5℃以下では増殖せず、10℃以上になると増殖し始め、20~30℃で増殖活動が非常に活発になります。15010015020023456789101112 月図2 原因菌別、月別食中毒発生日数発生日数腸炎ビブリオブドウ球菌サルモネラ菌属食中毒予防に ダニ、カビぜんそく湿度が、55%以上50%以下40%以下特に湿度を65%以下に調整繁殖温度20℃~30℃湿度70%以上感染力が活発になる。かぜをひきやすくなる。感染力を失う。・湿度を50%以下になら ないように。・前日に比べて気温が5℃ 以上下がった日は要注意乾燥が大敵 インフルエンザウィルス室内の春 夏 秋冬快適温度(℃)快適湿度(%)18~2522~2618~2518~2445~6550~7045~6540~65【特 徴】●強力マグネット付●食中毒注意表示付風邪予防に生活管理温・湿度計¥1,800+税本体サイズ:直径約120×27mm箱寸法:約170×150×34mm質量(箱含む):約115g(ブリスター)外枠材質:ABS樹脂製造:日本製[個箱可 約124×124×34mm]温度計湿度計掛TM-2414TM-2416241400カートン24入241608カートン24入ZV9G13IGUMOLOKKVZV9G13IGUMOLQKSVクリアオレンジクリアブルーTM-2436243602カートン24入ZV9G13IGUMONQKMVクリアブルー生活管理温・湿度計¥1,700+税本体サイズ:約130×130×21mm箱寸法:約180×160×30mm質量(箱含む):約140g(ブリスター)外枠材質:ABS樹脂製造:日本製[個箱可 約133×133×34mm]温度計湿度計掛さわやかなスケルトンタイプ生活管理温・湿度計¥1,500+税本体サイズ:約295×77×18mm箱寸法:約350×120×20mm質量(箱含む):約120g(ブリスター)外枠材質:ABS樹脂製造:日本製[個箱可 約300×80×22mm]温度計湿度計掛TG-2451TG-2456245101カートン36入245606カートン36入ZV9G13IGUMOPLKLVZV9G13IGUMOPQKQVクリアホワイトクリアブルーTM-2426242605カートン24入ZV9G13IGUMOMQKPVクリアブルー生活管理温・湿度計¥2,100+税本体サイズ:約132×121×50mm箱寸法:約200×160×53mm質量(箱含む):約130g(ブリスター)外枠材質:ABS樹脂製造:日本製[個箱可 約140×125×55mm]温度計湿度計置(台をとれば壁掛に)TM-2511251102カートン24入ZV9G13IGUMPLLKMVホワイト食中毒注意計(食中毒説明書付)¥2,000+税本体サイズ:約130×130×21mm箱寸法:約180×160×30mm質量(箱含む):約140g(ブリスター)外枠材質:PS樹脂製造:日本製[個箱可 約133×133×34mm]温度計湿度計掛冷蔵庫やスチール面などにピタリ。生活管理温度・湿度計温度・湿度計30

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です